Politique de confidentialité de la newsletter

Lorsque vous vous inscrivez à notre bulletin d’information, vous soumettez les informations personnelles ci-dessus et vous nous donnez le droit de vous contacter par courrier électronique. Nous n’utiliserons les données stockées dans le cadre de l’inscription à la newsletter que pour notre newsletter et ne les transmettrons pas à des tiers.

Si vous vous désabonnez de la lettre d’information – vous trouverez le lien correspondant au bas de chaque lettre d’information – nous supprimerons toutes les données stockées avec l’inscription à la lettre d’information.

 

Contrat de traitement des données de commande de MailChimp

Nous avons conclu un contrat d’avenant au traitement des données avec MailChimp. Ce contrat sert à sauvegarder vos données personnelles et garantit que MailChimp respecte les réglementations applicables en matière de protection des données et ne transmet pas vos données personnelles à des tiers.

Vous trouverez de plus amples informations sur ce contrat à l’adresse http://mailchimp.com/legal/forms/data-processing-addendum/.

 

Éléments de médias sociaux intégrés Politique de confidentialité

Nous intégrons des éléments de services de médias sociaux sur notre site web pour afficher des images, des vidéos et du texte.
Lorsque vous visitez des pages qui affichent ces éléments, les données sont transmises par votre navigateur au service de médias sociaux concerné et y sont stockées. Nous n’avons pas accès à ces données.
Les liens suivants vous mèneront aux pages des services de médias sociaux respectifs où est expliquée la manière dont ils traitent vos données :

Politique de confidentialité d’Instagram : https://help.instagram.com/519522125107875

Pour YouTube, les règles de confidentialité de Google s’appliquent : https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Politique de confidentialité de Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy

Politique de confidentialité de Twitter : https://twitter.com/de/privacy

 

Protection des données

Nous avons rédigé cette déclaration de confidentialité (version 19.02.2020-221116668) pour vous expliquer, conformément aux exigences du règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679, quelles informations nous collectons, comment nous utilisons les données et quels choix vous avez en tant que visiteur de ce site web.

Malheureusement, il est dans la nature des choses que ces explications soient très techniques, mais nous avons essayé de décrire les éléments les plus importants aussi simplement et clairement que possible lors de leur création.

 

Stockage automatique des données

De nos jours, lorsque vous visitez des sites web, certaines informations sont automatiquement créées et stockées, y compris sur ce site web.

Lorsque vous visitez notre site web, comme c’est le cas en ce moment, notre serveur web (l’ordinateur sur lequel ce site web est stocké) enregistre automatiquement des données telles que

  • l’adresse (URL) du site web que vous visite
  • le navigateur et sa version
  • le système d’exploitation utilisé
  • l’adresse (URL) de la page précédemment visitée (referrer URL)
  • le nom d’hôte et l’adresse IP de l’appareil à partir duquel l’accès est
  • effectué
  • la date et l’heure

dans des fichiers (fichiers journaux du serveur web).

En règle générale, les fichiers journaux des serveurs web sont stockés pendant une quinzaine de jours, puis automatiquement supprimés. Nous ne transmettons pas ces données, mais nous ne pouvons pas exclure la possibilité que ces données soient consultées en cas de comportement illicite.

 

Cookies

[borlabs-cookie type= »btn-cookie-preference » title= »Change Cookie Settings »/]
Notre site web utilise des cookies HTTP pour stocker des données spécifiques à l’utilisateur.
Nous expliquons ci-dessous ce que sont les cookies et pourquoi ils sont utilisés afin que vous puissiez mieux comprendre la politique de confidentialité suivante.

 

Que sont exactement les cookies ?

Chaque fois que vous naviguez sur l’internet, vous utilisez un navigateur. Les navigateurs les plus connus sont Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer et Microsoft Edge. La plupart des sites web stockent de petits fichiers texte dans votre navigateur. Ces fichiers sont appelés « cookies ».

Une chose ne peut être niée : Les cookies sont des petites aides très utiles. Presque tous les sites web utilisent des cookies. Plus précisément, il s’agit de cookies HTTP, car il existe également d’autres cookies pour d’autres applications. Les cookies HTTP sont de petits fichiers qui sont stockés sur votre ordinateur par notre site web. Ces fichiers de cookies sont automatiquement placés dans le dossier des cookies, en fait le « cerveau » de votre navigateur. Un cookie se compose d’un nom et d’une valeur. Lors de la définition d’un cookie, un ou plusieurs attributs doivent également être spécifiés.

Les cookies stockent certaines données utilisateur vous concernant, telles que la langue ou les paramètres des pages personnelles. Lorsque vous revenez sur notre site, votre navigateur transmet les informations « liées à l’utilisateur » à notre site. Grâce aux cookies, notre site web sait qui vous êtes et vous propose les paramètres auxquels vous êtes habitué. Dans certains navigateurs, chaque cookie a son propre fichier, dans d’autres, comme Firefox, tous les cookies sont stockés dans un seul fichier.

Il existe à la fois des cookies de première partie et des cookies de tierce partie. Les cookies de première partie sont créés directement par notre site, les cookies de tierce partie sont créés par des sites web partenaires (par exemple, Google Analytics). Chaque cookie doit être évalué individuellement, car chaque cookie stocke des données différentes. La durée d’expiration d’un cookie varie également de quelques minutes à quelques années. Les cookies ne sont pas des logiciels et ne contiennent pas de virus, de chevaux de Troie ou d’autres « parasites ». Les cookies ne peuvent pas non plus accéder aux informations de votre PC.

Par exemple, les données du cookie peuvent ressembler à ceci

Nom : _ga
Wert: GA1.2.1326744211.152221116668-6
Objectif : distinguer les visiteurs du site web
Date d’expiration : après 2 ans

Un navigateur doit être capable de prendre en charge les tailles minimales suivantes

Au moins 4096 octets par cookie
Au moins 50 cookies par domaine
Au moins 3000 cookies au total

 

Quels types de cookies existe-t-il ?

La question de savoir quels cookies nous utilisons en particulier dépend des services utilisés et est clarifiée dans les sections suivantes de la politique de confidentialité. À ce stade, nous souhaitons aborder brièvement les différents types de cookies HTTP.

Nous pouvons distinguer 4 types de cookies :

Cookies essentiels
Ces cookies sont nécessaires pour assurer les fonctions de base du site web. Par exemple, ces cookies sont nécessaires lorsqu’un utilisateur place un produit dans le panier, puis continue à naviguer sur d’autres pages et ne passe à la caisse que plus tard. Ces cookies ne suppriment pas le panier d’achat, même si l’utilisateur ferme la fenêtre de son navigateur.

Cookies de finalité
Ces cookies recueillent des informations sur le comportement de l’utilisateur et indiquent si l’utilisateur reçoit des messages d’erreur. En outre, ces cookies sont également utilisés pour mesurer le temps de chargement et le comportement du site web avec différents navigateurs.

Cookies orientés vers un objectif
Ces cookies permettent une meilleure expérience utilisateur. Par exemple, les emplacements saisis, les tailles de police ou les données de formulaire sont sauvegardés.

Cookies publicitaires
Ces cookies sont également appelés cookies de ciblage. Ils sont utilisés pour fournir à l’utilisateur une publicité adaptée individuellement. Cela peut être très pratique, mais aussi très ennuyeux.

En général, lorsque vous visitez un site web pour la première fois, il vous est demandé lequel de ces types de cookies vous souhaitez autoriser. Et bien sûr, cette décision est également stockée dans un cookie.

 

Comment puis-je supprimer les cookies ?

C’est vous qui décidez si et comment vous voulez utiliser les cookies. Quel que soit le service ou le site web d’où proviennent les cookies, vous avez toujours la possibilité de supprimer, de désactiver ou de n’autoriser que partiellement les cookies. Par exemple, vous pouvez bloquer les cookies tiers mais autoriser tous les autres cookies.

Si vous voulez savoir quels cookies ont été enregistrés dans votre navigateur, si vous voulez modifier ou supprimer les paramètres des cookies, vous pouvez le trouver dans les paramètres de votre navigateur :

Chrome: supprimez, activez et gérez les cookies dans Chrome.

Safari: Gérer les cookies et les données des sites web avec Safari

Firefox: supprimez les cookies pour supprimer les données que les sites Web ont placées sur votre ordinateur.

Internet Explorer: Supprimer et gérer les cookies

Microsoft Edge: supprimer et gérer les cookies

Si, d’une manière générale, vous ne souhaitez pas recevoir de cookies, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’il vous informe toujours lorsqu’un cookie doit être placé. De cette façon, vous pouvez décider pour chaque cookie individuel si vous l’autorisez ou non. La procédure varie en fonction du navigateur. Il est préférable de rechercher les instructions dans Google avec le terme de recherche « Supprimer les cookies Chrome » ou « Désactiver les cookies Chrome » dans le cas d’un navigateur Chrome.

 

Qu’en est-il de la protection de mes données ?

Les « directives sur les cookies » sont en vigueur depuis 2009. Celles-ci indiquent que le stockage des cookies nécessite votre consentement. Cependant, au sein des pays de l’UE, les réactions à ces directives sont encore très différentes. En Autriche, toutefois, cette directive a été transposée dans l’article 96, paragraphe 3, de la loi sur les télécommunications (TKG).

Si vous voulez en savoir plus sur les cookies et que la documentation technique ne vous fait pas peur, nous vous recommandons https://tools.ietf.org/html/rfc6265, la demande de commentaires de l’Internet Engineering Task Force (IETF) intitulée « HTTP State Management Mechanism ».

 

Stockage des données personnelles

Les données personnelles que vous nous fournissez par voie électronique sur ce site web, telles que votre nom, votre adresse électronique, votre adresse ou d’autres données personnelles lors de l’envoi d’un formulaire ou d’un commentaire sur le blog, ainsi que l’heure et l’adresse IP, ne seront utilisées par nous que dans le but indiqué, seront conservées en sécurité et ne seront pas transmises à des tiers.

Nous n’utilisons donc vos données personnelles que pour communiquer avec les visiteurs qui en font expressément la demande et pour traiter les services et produits proposés sur ce site web. Nous ne divulguons pas vos données personnelles sans votre consentement, mais nous ne pouvons pas exclure la possibilité d’accéder à ces données en cas de comportement illicite.

Si vous nous envoyez des données personnelles par courrier électronique – donc en dehors de ce site web – nous ne pouvons pas garantir la sécurité de la transmission et de la protection de vos données. Nous vous recommandons de ne jamais envoyer de données confidentielles par courrier électronique sans cryptage.

 

Droits en vertu du règlement général sur la protection des données

Conformément aux dispositions du GDPR et de la loi autrichienne sur la  protection des données (DSG) vous bénéficiez généralement des droits suivants :

  • Droit de rectification (article 16 DSGVO)
  • Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») (article 17 DSGVO)
  • Droit à la limitation du traitement (article 18 DSGVO)
  • Droit de notification – obligation de notification dans le cadre de la rectification ou de l’effacement des données à caractère personnel ou de la limitation du traitement (article 19 du GDPR).
  • Droit à la portabilité des données (article 20 du GDPR)
  • Droit d’opposition (article 21 du GDPR)
  • Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée uniquement sur un traitement automatisé, y compris le profilage (article 22 du GDPR).

Si vous estimez que le traitement de vos données est contraire à la législation sur la protection des données ou que vos droits en la matière ont été violés de quelque manière que ce soit, vous pouvez vous plaindre auprès de l’autorité de surveillance, qui est en Autriche l’autorité chargée de la protection des données, dont le site web se trouve à l’adresse https://www.dsb.gv.at/ .

 

Évaluation du comportement des visiteurs

Dans la déclaration de protection des données suivante, nous vous informons si et comment nous évaluons les données provenant de votre visite sur ce site web. L’analyse des données collectées est généralement anonyme et nous ne pouvons tirer aucune conclusion sur votre personne à partir de votre comportement sur ce site web.

Vous pouvez en savoir plus sur la manière de vous opposer à cette analyse de vos données de visite dans la déclaration de protection des données suivante.

 

Cryptage TLS avec https

Nous utilisons https pour transmettre les données de manière protégée contre les écoutes sur Internet (protection des données par conception technique, article 25, paragraphe 1, DSGVO –  Artikel 25 Absatz 1 DSGVO). En utilisant TLS (Transport Layer Security), un protocole de cryptage pour la transmission sécurisée de données sur Internet, nous pouvons garantir la protection des données confidentielles. Vous pouvez reconnaître l’utilisation de cette protection de la transmission des données par le petit symbole de verrouillage en haut à gauche du navigateur et par l’utilisation du schéma https (au lieu de http) dans notre adresse internet.

 

Règles de confidentialité de Google Fonts

Nous utilisons Google Fonts sur notre site web. Il s’agit des « Google Fonts » de la société Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA).

Il n’est pas nécessaire de se connecter ou de saisir un mot de passe pour utiliser Google Fonts. En outre, aucun cookie n’est stocké dans votre navigateur. Les fichiers (CSS, polices) sont demandés via les domaines Google fonts.googleapis.com et fonts.gstatic.com. Selon Google, les demandes de CSS et de polices de caractères sont complètement séparées de tous les autres services Google. Si vous disposez d’un compte Google, vous ne devez pas craindre que les informations de votre compte soient transmises à Google lors de l’utilisation de Google Fonts. Google enregistre l’utilisation de CSS (feuilles de style en cascade) et des polices de caractères utilisées et stocke ces données de manière sécurisée. Nous allons examiner plus en détail comment ces données sont stockées.

Que sont les polices Google Fonts ?

Google Fonts (anciennement Google Web Fonts) est un répertoire de plus de 800 polices de caractères que Google LLC met gratuitement à la disposition de ses utilisateurs.

Un grand nombre de ces polices sont publiées sous la SIL Open Font License, tandis que d’autres sont publiées sous la Apache License. Les deux sont des licences de logiciels libres.

Pourquoi utilisons-nous Google Fonts sur notre site web ?

Google Fonts nous permet d’utiliser des polices sur notre propre site web, plutôt que de devoir les télécharger sur notre propre serveur. Google Fonts est un élément important pour maintenir la qualité de notre site web. Toutes les polices Google Fonts sont automatiquement optimisées pour le web, ce qui permet d’économiser du volume de données et constitue un grand avantage, notamment pour l’utilisation sur des appareils mobiles. Lorsque vous visitez notre site, la faible taille du fichier garantit un temps de chargement rapide. En outre, les polices Google Fonts sont des polices web sécurisées. Les différents systèmes de synthèse d’image (rendu) dans les différents navigateurs, systèmes d’exploitation et appareils mobiles peuvent entraîner des erreurs. Ces erreurs peuvent parfois déformer l’apparence de textes ou de pages web entières. Grâce à la rapidité du réseau de diffusion de contenu (CDN), il n’y a aucun problème de multi-plateforme avec les polices Google. Google Fonts prend en charge tous les principaux navigateurs (Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari, Opera) et fonctionne de manière fiable sur la plupart des systèmes d’exploitation mobiles modernes, notamment Android 2.2+ et iOS 4.2+ (iPhone, iPad, iPod). Nous utilisons donc Google Fonts afin de présenter l’ensemble de notre service en ligne de la manière la plus belle et la plus cohérente possible.

Quelles sont les données stockées par Google ?

Lorsque vous visitez notre site web, les polices sont rechargées via un serveur de Google. Cet appel externe transmet les données aux serveurs de Google. De cette façon, Google reconnaît également que vous ou votre adresse IP visitez notre site Web. L’API Google Fonts a été développée pour réduire l’utilisation, le stockage et la collecte des données de l’utilisateur final à ce qui est nécessaire pour la fourniture correcte des polices. À propos, API signifie « Application Programming Interface » et sert, entre autres, de transmetteur de données dans le secteur des logiciels.

Google Fonts stocke les demandes de CSS et de polices en toute sécurité chez Google et est donc protégé. Grâce aux chiffres d’utilisation collectés, Google peut déterminer l’accueil réservé aux différentes polices. Google publie les résultats sur des pages d’analyse internes, telles que Google Analytics. En outre, Google utilise également les données de son propre robot d’exploration du Web pour déterminer les sites Web qui utilisent les polices Google Fonts. Ces données sont publiées dans la base de données BigQuery de Google Fonts. Les entrepreneurs et les développeurs utilisent le service web de Google, BigQuery, pour pouvoir examiner et déplacer de grandes quantités de données.

Il convient toutefois de noter que chaque demande de Google Font transmet automatiquement aux serveurs de Google des informations telles que les paramètres linguistiques, l’adresse IP, la version du navigateur, la résolution d’écran du navigateur et le nom du navigateur. Il n’est pas possible de déterminer clairement si ces données sont également stockées ou si elles ne sont pas clairement communiquées par Google.

Combien de temps et où les données sont-elles conservées ?

Google stocke les demandes de ressources CSS pendant un jour sur vos serveurs, qui sont principalement situés en dehors de l’UE. Cela nous permet d’utiliser des polices de caractères à l’aide d’une feuille de style Google. Une feuille de style est un modèle de format qui peut être utilisé pour modifier facilement et rapidement le design ou la police d’un site web, par exemple.

Les fichiers de police sont conservés par Google pendant un an. L’objectif de Google est d’améliorer fondamentalement le temps de chargement des sites web. Si des millions de pages web font référence aux mêmes polices, celles-ci sont mises en cache après la première visite et réapparaissent immédiatement sur toutes les autres pages web visitées par la suite. Parfois, Google met à jour les fichiers de polices afin de réduire la taille des fichiers, d’augmenter la couverture linguistique et d’améliorer la conception.

Comment puis-je supprimer mes données ou empêcher leur stockage ?

Les données que Google stocke pendant un jour ou un an ne peuvent pas être simplement supprimées. Ces données sont automatiquement transmises à Google lorsque vous visitez le site. Pour supprimer prématurément ces données, vous devez contacter l’assistance Google à l’adresse https://support.google.com/?hl=de&tid=221116668 . Dans ce cas, le stockage des données ne peut être empêché que si vous ne visitez pas notre site.

Contrairement aux autres polices web, Google nous permet un accès illimité à toutes les polices. Nous pouvons donc accéder à une mer illimitée de polices et tirer le meilleur parti de notre site web. Pour en savoir plus sur les polices Google et d’autres questions, consultez le site https://developers.google.com/fonts/faq?tid=221116668. Google y aborde les questions relatives à la confidentialité, mais ne fournit pas d’informations détaillées sur le stockage des données. Il est relativement difficile d’obtenir de Google des informations vraiment précises sur les données stockées.

Vous pouvez également découvrir quelles sont les données collectées par Google et à quelles fins elles sont utilisées sur le site https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ .

 

Politique de confidentialité de MailChimp

Comme de nombreux autres sites web, nous utilisons également sur notre site web les services de la société de newsletter MailChimp. L’opérateur de MailChimp est la société The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA. Grâce à MailChimp, nous pouvons vous envoyer des nouvelles intéressantes très facilement via une newsletter. Avec MailChimp, il n’est pas nécessaire d’installer quoi que ce soit et nous pouvons toujours puiser dans un ensemble de fonctionnalités très utiles. Dans ce qui suit, nous allons entrer dans le détail de ce service de marketing par courriel et vous informer des aspects les plus importants en matière de protection des données.

Qu’est-ce que MailChimp ?

MailChimp est un service de gestion de newsletter basé sur le cloud. « Cloud-based » signifie que nous ne devons pas installer MailChimp sur notre propre ordinateur ou serveur. Au lieu de cela, nous utilisons le service via une infrastructure informatique – qui est disponible via Internet – sur un serveur externe. Cette façon d’utiliser un logiciel est également appelée SaaS (Software as a Service).

Avec MailChimp, nous pouvons choisir parmi un large éventail de types d’e-mails différents. En fonction de ce que nous voulons réaliser avec notre newsletter, nous pouvons lancer des campagnes uniques, des campagnes régulières, des autorépondeurs (e-mail automatique), des tests A/B, des campagnes RSS (envoi à un moment et une fréquence prédéfinis) et des campagnes de suivi.

Pourquoi utilisons-nous MailChimp sur notre site web ?

En fait, nous utilisons un service de newsletter pour rester en contact avec vous. Nous souhaitons vous informer de nos nouveautés ou des offres intéressantes que nous proposons actuellement dans notre programme. Nous recherchons toujours les solutions les plus simples et les meilleures pour nos activités de marketing. Et c’est pour cette raison que nous avons également choisi le service de gestion de la newsletter de Mailchimp. Bien que le logiciel soit très facile à utiliser, il offre un grand nombre de fonctions utiles. Cela nous permet de concevoir des bulletins d’information intéressants et magnifiques en très peu de temps. Grâce aux modèles de conception proposés, nous concevons chaque newsletter individuellement et, grâce au « Responsive Design », notre contenu s’affiche également de manière lisible et magnifique sur votre smartphone (ou autre appareil mobile).

Grâce à des outils tels que le test A/B ou les options d’analyse approfondie, nous voyons très rapidement comment nos newsletters sont reçues par vous. Cela nous permet de réagir si nécessaire et d’améliorer notre offre ou nos services.

Un autre avantage est le « système en nuage » de Mailchimp. Les données ne sont pas stockées et traitées directement sur notre serveur. Nous pouvons récupérer les données sur des serveurs externes et économiser ainsi notre espace de stockage. En outre, l’effort de maintenance est considérablement réduit.

Quelles sont les données stockées par MailChimp ?

Rocket Science Group LLC (MailChimp) gère des plateformes en ligne qui nous permettent de vous contacter (si vous vous êtes abonné à notre newsletter). Lorsque vous vous abonnez à notre newsletter via notre site web, vous confirmez par e-mail que vous êtes membre d’une liste de diffusion MailChimp. Afin que MailChimp puisse également prouver que vous vous êtes inscrit au « fournisseur de listes », la date d’inscription et votre adresse IP sont enregistrées. En outre, MailChimp stocke votre adresse électronique, votre nom, votre adresse physique et des informations démographiques telles que la langue ou la localisation.

Ces informations sont utilisées pour vous envoyer des courriers électroniques et pour activer certaines autres fonctionnalités de MailChimp (telles que l’évaluation de la newsletter).

MailChimp partage également des informations avec des tiers afin de fournir de meilleurs services. MailChimp partage également certaines données avec des partenaires publicitaires tiers pour mieux comprendre les intérêts et les préoccupations de vos clients afin de fournir un contenu plus pertinent et des publicités ciblées.

Grâce à ce que l’on appelle les « balises web » (il s’agit de petits graphiques dans les e-mails HTML), MailChimp peut déterminer si l’e-mail est arrivé, s’il a été ouvert et si des liens ont été cliqués. Toutes ces informations sont stockées sur les serveurs de MailChimp. Cela nous donne des évaluations statistiques et nous permet de voir exactement comment notre newsletter a été reçue. De cette façon, nous pouvons adapter notre offre beaucoup mieux à vos souhaits et améliorer notre service.

MailChimp peut également utiliser ces données pour améliorer son propre service. Cela signifie, par exemple, que l’envoi peut être optimisé sur le plan technique ou que la localisation (pays) des destinataires peut être déterminée.

Les cookies suivants peuvent être définis par Mailchimp. Il ne s’agit pas d’une liste complète de biscuits, mais plutôt d’une sélection exemplaire :

Nom : AVESTA_ENVIRONMENT
Valeur : Prod
Objectif : Ce cookie est nécessaire pour fournir les services de Mailchimp. Il est toujours défini lorsqu’un utilisateur s’inscrit à une liste de diffusion de bulletin d’information.
Date d’expiration: après la fin de la session

Nom : ak_bmsc
Valeur : F1766FA98C9BB9DE4A39F70A9E5EEAB55F6517348A7000001221116668-3
Objectif : Le cookie est utilisé pour distinguer un humain d’un robot. Cela permet de générer des rapports sécurisés sur l’utilisation d’un site web.
Date d’expiration: après 2 heures

Nom : bm_sv
Valeur : A5A322305B4401C2451FC22FFF547486~FEsKGvX8eovCwTeFTzb8//I3ak2Au…
Objectif : Ce cookie provient de MasterPass Digital Wallet (un service de MasterCard) et est utilisé pour offrir à un visiteur une expérience de paiement virtuel sécurisée et facile. À cette fin, l’utilisateur est identifié de manière anonyme sur le site web.
Date d’expiration:après 2 heures

Nom : _abck
Valeur : 8D545C8CCA4C3A50579014C449B045221116668-9
Objectif : Nous n’avons pas été en mesure de trouver plus d’informations sur l’objectif de ce cookie.
Date d’expiration: après un an

Il peut arriver que vous ouvriez notre newsletter via un lien spécifique pour un meilleur affichage. C’est le cas, par exemple, si votre programme de courrier électronique ne fonctionne pas ou si la newsletter ne s’affiche pas correctement. La newsletter est ensuite affichée via un site web MailChimp. MailChimp utilise également des cookies (petits fichiers texte qui stockent des données sur votre navigateur) sur ses propres sites Web. Les données personnelles peuvent être traitées par MailChimp et ses partenaires (par exemple, Google Analytics). Cette collecte de données relève de la responsabilité de MailChimp et nous n’avons aucune influence sur celle-ci. Dans la « Déclaration sur les cookies » de MailChimp (à l’adresse https://mailchimp.com/legal/cookies/) vous pouvez découvrir exactement comment et pourquoi la société utilise des cookies.

Combien de temps et où les données sont-elles conservées ?

MailChimp étant une société américaine, toutes les données collectées sont également stockées sur des serveurs américains.

En principe, les données restent stockées en permanence sur les serveurs de Mailchimp et ne sont supprimées que lorsque vous en faites la demande. Vous pouvez demander que nous supprimions vos coordonnées. Cela supprime définitivement toutes vos données personnelles pour nous et les rend anonymes dans les rapports Mailchimp. Toutefois, vous pouvez également demander à MailChimp de supprimer vos données directement. Toutes vos données y seront alors supprimées et nous recevrons une notification de MailChimp. Après réception de l’e-mail, nous disposons de 30 jours pour supprimer votre contact de toutes les intégrations connectées.

Comment puis-je supprimer mes données ou empêcher leur stockage ?

Vous pouvez retirer votre consentement à recevoir notre lettre d’information à tout moment dans l’e-mail que vous recevez en cliquant sur le lien en bas de page. Une fois que vous vous serez désinscrit en cliquant sur le lien de désinscription, vos données seront supprimées de MailChimp.

Si vous atteignez un site web MailChimp via un lien dans notre newsletter et que des cookies sont installés dans votre navigateur, vous pouvez supprimer ou désactiver ces cookies à tout moment.

Selon le navigateur, leur désactivation ou leur suppression fonctionne de manière légèrement différente. Les instructions suivantes montrent comment gérer les cookies dans votre navigateur :

Chrome: supprimer, activer et gérer les cookies dans Chrome

Safari: Gestion des cookies et des données du site web avec Safari

Firefox: supprimez les cookies pour supprimer les données que les sites Web ont placées sur votre ordinateur.

Internet Explorer: Supprimer et gérer les cookies

Microsoft Edge: supprimer et gérer les cookies

Si, d’une manière générale, vous ne souhaitez pas recevoir de cookies, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’il vous informe toujours lorsqu’un cookie doit être placé. De cette façon, vous pouvez décider pour chaque cookie individuel si vous l’autorisez ou non.

MailChimp participe activement au cadre du bouclier de protection de la vie privée entre l’UE et les États-Unis, qui réglemente le transfert correct et sécurisé des données personnelles. Vous pouvez trouver plus d’informations à ce sujet sur  https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG&tid=221116668. Vous pouvez trouver plus d’informations sur l’utilisation des cookies par MailChimp sur https://mailchimp.com/legal/cookies/, et des informations sur la protection des données chez MailChimp (Privacy) sur https://mailchimp.com/legal/privacy/ .

 

Politique de confidentialité de YouTube

Nous avons intégré des vidéos YouTube sur notre site web. Cela nous permet de présenter des vidéos intéressantes directement sur notre site. YouTube est un portail vidéo qui est une filiale de Google LLC depuis 2006. Le portail vidéo est exploité par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, États-Unis. Lorsque vous consultez une page de notre site web contenant une vidéo YouTube, votre navigateur se connecte automatiquement aux serveurs de YouTube ou de Google. Au cours de ce processus, diverses données sont transférées (en fonction des paramètres). Google est responsable de l’ensemble du traitement des données et, par conséquent, la politique de protection des données de Google s’applique également.

Dans ce qui suit, nous souhaitons expliquer plus en détail quelles données sont traitées, pourquoi nous avons intégré des vidéos YouTube et comment vous pouvez gérer ou supprimer vos données.

Qu’est-ce que YouTube ?

Sur YouTube, les utilisateurs peuvent regarder, noter, commenter et télécharger eux-mêmes des vidéos gratuitement. Au cours des dernières années, YouTube est devenu l’un des médias sociaux les plus importants au monde. Pour que nous puissions afficher des vidéos sur notre site web, YouTube fournit un extrait de code que nous avons intégré à notre site.

Pourquoi utilisons-nous des vidéos YouTube sur notre site web ?

YouTube est la plateforme vidéo qui compte le plus de visiteurs et le meilleur contenu. Nous nous engageons à vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible sur notre site web. Et bien sûr, nous ne pouvons pas nous passer de vidéos intéressantes. Grâce à nos vidéos intégrées, nous vous fournissons un contenu utile en plus de nos textes et images. En outre, les vidéos intégrées rendent notre site web plus facile à trouver sur le moteur de recherche Google. De même, lorsque nous diffusons des annonces via Google Ads, Google peut – grâce aux données collectées – ne montrer ces annonces qu’aux personnes intéressées par ce que nous avons à offrir.

Quelles sont les données stockées par YouTube ?

Dès que vous visitez l’une de nos pages sur laquelle est intégrée une vidéo YouTube, YouTube définit au moins un cookie qui stocke votre adresse IP et notre URL. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube peut généralement attribuer vos interactions sur notre site web à votre profil à l’aide de cookies. Il s’agit notamment de données telles que la durée de la session, le taux de rebond, la localisation approximative, des informations techniques telles que le type de navigateur, la résolution de l’écran ou votre fournisseur de services Internet. Les autres données peuvent inclure les coordonnées, les éventuelles évaluations, le partage de contenu via les médias sociaux ou l’ajout à vos favoris sur YouTube.

Si vous n’êtes pas connecté à un compte Google ou à un compte YouTube, Google stocke les données avec un identifiant unique associé à votre appareil, navigateur ou application. Par exemple, votre choix de langue est conservé. Mais un grand nombre de données d’interaction ne peuvent pas être stockées parce qu’il y a moins de cookies.

Dans la liste suivante, nous montrons les cookies qui ont été définis dans le navigateur lors d’un test. D’une part, nous montrons les cookies qui sont définis sans compte YouTube connecté. D’autre part, nous montrons les cookies qui sont définis avec un compte connecté. La liste ne peut prétendre être complète car les données relatives aux utilisateurs dépendent toujours des interactions sur YouTube.

Nom : YSC
Valeur: b9-CV6ojI5Y221116668-1
Objectif: Ce cookie enregistre un identifiant unique pour stocker des statistiques sur les vidéos regardées.
Date d’expiration: après la fin de la session

Nom : PREF
Valeur: f1=50000000
Objectif: Ce cookie enregistre également votre identifiant unique. Google obtient des statistiques sur la façon dont vous utilisez les vidéos YouTube sur notre site web via PREF.
Date d’expiration: après 8 mois

Nom : GPS
Valeur: 1
Objectif: Ce cookie enregistre votre identifiant unique sur les appareils mobiles pour suivre la localisation GPS.
Date d’expiration: après 30 minutes

Nom : VISITOR_INFO1_LIVE
Valeur: 95Chz8bagyU
Objectif: Ce cookie tente d’estimer la bande passante de l’utilisateur sur nos sites Web (avec vidéo YouTube intégrée).
Date d’expiration: après 8 mois

D’autres cookies qui sont définis lorsque vous êtes connecté à votre compte YouTube :

Nom: APISID
Valeur: zILlvClZSkqGsSwI/AU1aZI6HY7221116668-
Objectif: Ce cookie est utilisé pour créer un profil de vos intérêts. Ces données sont utilisées pour des publicités personnalisées.
Date d’expiration: après 2 ans

Nom: CONSENT
Valeur: YES+AT.de+20150628-20-0
Objectif: Ce cookie enregistre l’état du consentement d’un utilisateur à utiliser divers services Google. Le CONSENT est également utilisé à des fins de sécurité pour vérifier les utilisateurs et protéger les données des utilisateurs contre les attaques non autorisées.
Date d’expiration: après 19 ans

Nom: HSID
Valeur: AcRwpgUik9Dveht0I
Objectif: Ce cookie est utilisé pour créer un profil de vos intérêts. Ces données permettent d’afficher des publicités personnalisées.
Date d’expiration: après 2 ans

Nom: LOGIN_INFO
Valeur: AFmmF2swRQIhALl6aL…
Objectif: Ce cookie stocke des informations sur vos données de connexion.
Date d’expiration: après 2 ans

Nom: SAPISID
Valeur: 7oaPxoG-pZsJuuF5/AnUdDUIsJ9iJz2vdM
Objectif: Ce cookie fonctionne en identifiant de manière unique votre navigateur et votre appareil. Il est utilisé pour créer un profil sur vos intérêts.
Date d’expiration: après 2 ans

Nom: SID
Valeur: oQfNKjAsI221116668-
Objectif: Ce cookie stocke votre ID de compte Google et votre dernière heure de connexion sous forme numériquement signée et cryptée.
Date d’expiration: après 2 ans

Nom: SIDCC
Valeur: AN0-TYuqub2JOcDTyL
Objectif: Ce cookie stocke des informations sur la façon dont vous utilisez le site Web et sur les publicités que vous avez pu voir avant de visiter notre site.
Date d’expiration: après 3 mois

Combien de temps et où les données sont-elles conservées ?

Les données que YouTube reçoit de votre part et traite sont stockées sur les serveurs de Google. La plupart de ces serveurs sont situés en Amérique. Vous pouvez voir exactement où se trouvent les centres de données de Google sur https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/?hl=de . Vos données sont réparties sur les serveurs. Cela signifie que les données sont plus rapidement accessibles et mieux protégées contre les manipulations.

Google stocke les données collectées pendant différentes durées. Certaines données peuvent être supprimées à tout moment, d’autres sont automatiquement supprimées après une période limitée et d’autres encore sont stockées par Google pendant une période plus longue. Certaines données (telles que les éléments de « Mon activité », les photos ou les documents, les produits) stockées dans votre compte Google resteront stockées jusqu’à ce que vous les supprimiez. Même si vous n’êtes pas connecté à un compte Google, vous pouvez supprimer certaines données associées à votre appareil, navigateur ou application.

Comment puis-je supprimer mes données ou empêcher leur stockage ?

En principe, vous pouvez supprimer manuellement les données de votre compte Google. Avec la fonction de suppression automatique des données de localisation et d’activité introduite en 2019, les informations seront stockées en fonction de votre décision – soit 3 ou 18 mois, puis supprimées.

Que vous ayez un compte Google ou non, vous pouvez configurer votre navigateur pour supprimer ou désactiver les cookies de Google. Selon le navigateur que vous utilisez, cela fonctionne de différentes manières. Les instructions suivantes montrent comment gérer les cookies dans votre navigateur :

Chrome: supprimer, activer et gérer les cookies dans Chrome

Safari: Gestion des cookies et des données du site web avec Safari

Firefox: supprimez les cookies pour supprimer les données que les sites Web ont placées sur votre ordinateur.

Internet Explorer: Supprimer et gérer les cookies

Microsoft Edge: supprimer et gérer les cookies

Si, d’une manière générale, vous ne souhaitez pas recevoir de cookies, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’il vous informe toujours lorsqu’un cookie doit être placé. De cette façon, vous pouvez décider pour chaque cookie individuel si vous l’autorisez ou non. YouTube étant une filiale de Google, il existe une politique de confidentialité commune. Si vous souhaitez en savoir plus sur la manière dont vos données sont traitées, nous vous recommandons de consulter la politique de confidentialité à l’adresse https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Source : Créé avec le générateur de confidentialité de firmenwebseiten.at en coopération avec elektroautos.co.at